Пенсионер застрелился из дробовика на западе Москвы


Тайваньский флот восстанавливает противолодочные способности

В первый раз 12 базисных патрульных самолетов P-3C фигурировали в пакете вооружений на общую сумму 18 миллиардов баксов, одобренном к поставке на Тайвань еще администрацией президента Джорджа Буша в дальнем 2001 году. Кроме P-3C, Буш одобрил поставки на полуостров ряда остальных видов орудия, которые на тот момент, как казалось, могли кардинально поменять соотношение сил. Речь шла о поставках 8 дизель-электрических подводных лодок, партии противокорабельных ракет, эсминцах типа Kidd, торпед, систем радиоэлектронной борьбы, самоходных гаубиц, бронетранспортеров для морской пехоты и остального вооружения. Началось также предварительное обсуждение поставок на полуостров зенитных ракетных комплексов Patriot PAC 3, также боевых вертолетов AH-64 Apache Longbow.

Сначала двухтысячных годов казалось, что эти поставки могут кардинально поменять расстановку сил в Тайваньском проливе в пользу острова. Большая часть программ перевооружения НОАК находились еще в ранешней стадии. Китайский подводный флот располагал тогда только 4 относительно современными подводными лодками русских проектов 877ЭКМ и 636 (Kilo). Свойства китайских подводных лодок были низкими, а качество подготовки их экипажей - удручающим. В 2003 году экипаж китайской подводной лодки типа Мин (проект 035) умер в полном составе из-за того, что при переходе лодки в подводное положение не был выключен дизельный движок. Способности китайского флота биться с современными подводными лодками противника на тот момент были практически нулевыми.

Предстоящая судьба одобренного Бушем пакета вооружений отлично известна. Непримиримая борьба Гоминьдана и Демократической прогрессивной партии в Законодательном юане Тайваня привела к срыву большинства соглашений. Только некие из их были реализованы в первой половине 2000-х годов, крупная часть проектов начала выполняться только в 2008 году на фоне прошедших на полуострове президентских выборов.

Поступающие на Тайвань с десятилетним опозданием противолодочные самолеты P-3C навряд ли позволять значительно повысить боеспособность противолодочной авиации острова. Сейчас единственными тайваньскими противолодочными самолетами являются 26 сильно устаревших S-2T Trekker. В южноамериканском флоте самолеты S-2 были сняты с вооружения еще в дальнем 1976 году - они числились устаревшими еще 40 годов назад. Хотя тайваньские самолеты прошли модернизацию в 1980-е годы, в текущее время они разваливаются на части от старости, потому лишь маленькая их часть находится в боеготовом состоянии. Тайвань располагает маленьким количеством приобретенных из США противолодочных вертолетов Sikorski Seahawk S-70, но заменить на сто процентов самолеты такие вертолеты не могут.

Тем временем подводный флот материкового Китая сделал рывок в собственном развитии. Было освоено создание пары типов относительно современных подводных лодок, возросла интенсивность боевой подготовки, совершены 1-ые далекие походы атомных подводных лодок. Те вооружения, которые могли еще 10 годов назад обеспечить Тайваню некий уровень сохранности, сейчас чуть ли могут служить предметом сурового беспокойства для военных КНР. Тайвань не только лишь безнадежно уступает материку по количеству ресурсов, выделяемых на оборону - у тайваньского управления есть тривиальные препядствия с наличием политической воли к обеспечению обороны острова. В крайние 2 десятилетия рост тайваньского военного бюджета был практически заморожен. В 1994 году он составлял 9,8 миллиардов баксов, что приравнивалось 3,8% ВВП острова. На данный момент, практически 20 лет спустя, бюджет составляет 10,5 миллиардов баксов либо 2,1% ВВП.

Может быть, что баланс сил в Тайваньском проливе в обозримом будущем сместится в сторону КНР так, что всякое военное сдерживание Китая в тайваньском вопросце растеряет смысл. Ни у Тайбэя, ни у Вашингтона нет политической воли для того, чтоб предотвратить такое развитие событий.




Copyright © 2013. Интересные случаи, новые события. Madlu.ru All Rights Reserved.