Предпосылкой резкого аромата на Садовом стал меркаптан


Власти Турции: Митинги для казахстанских туристов не небезопасны

О этом корреспонденту Tengrinews.kz сказал начальник департамента туризма Анталии Ибрахим Аджар.

Собеседник заявил, что эти акции протеста - не что другое, как политические манипуляции, которые совсем не грозят отдыхающим. Так, по его данным, с января по июнь 2013 года, в сопоставлении с аналогичным периодом прошедшего года, количество туристов в Анталии возросло на 25 процентов.

Напомним, в конце мая 2013, перед началом сезона отпусков, в СМИ возникла информация о том, что Турция охвачена волной протестов. В Вебе сходу возникли бессчетные фото митингующих, разбитых витрин магазинов и беспорядков на улицах. Предпосылкой волнений называли несогласие людей с решением властей вырубить деревья в маленьком парке Гези в центре Стамбула для строительства торгового центра.

В месяц протестная волна проехалась по всей Турции - по Анкаре, Измиру, Эскишехиру, Мугле, Бурсе, Мерсину, Зонгулдагу, Конья и иным городкам страны. Сообщалось о наиболее сотки покалеченых и задержанных. Таковой ажиотаж из-за вырубки деревьев был почти всем не совершенно понятен. Потом возникла информация, намекающая на настоящие предпосылки недовольства людей - «акция экологов местного значения переросла в общенациональный антиправительственный протест».

Корреспонденту Tengrinews.kz удалось побывать в Турции и поглядеть на ситуацию изнутри. На данный момент пляжный сезон в излюбленной казахстанцами стране находится в самом разгаре. Большая часть опрошенных туристов, посреди которых были и наши сограждане, ничего не слышали о протестах. Местные же обитатели напротив, охотно ведали, как все начиналось в Стамбуле.

«Поначалу в парке Гези собирались защитники природы, позже к ним присоединились и остальные группы: представители различных партий, курдские повстанцы, студенты и даже футбольные хулиганы. Они все пришли с какими-то неуввязками. Тогда собралось наиболее 10 тыщи людей. Парк стал эмблемой и центром антиправительственного движения. “Оккупай Гези парк” - так его называли. Милиция поначалу не разгоняла митингующих, но опосля выступления премьер-министра милиция начала действовать. В ход пустили дымовые гранаты, спецмашины с водометами, стреляли резиновыми пулями. Мы не знали, куда идти, повсюду газ. Я боялся за свою жизнь. Во время протестов сильно пострадали бизнесмены и обладатели магазинов, которые были ограблены мародерами. (…) Турция - малая страна, в какой обитатели не желают конфликтов, но желают, чтоб их услышали власти», - поведал обитатель Стамбула, работающий в ресторане рядом с парком Гези.

По его словам, одной из обстоятельств недовольства народа стал не так давно введенный запрет на продажу алкоголя опосля 22.00. Митингующие считают, что это необоснованный запрет, потому что в стране нет задачи с алкоголизмом. Они связывают это с насаждением религии либо с лоббированием интересов гостиниц и гостиниц, потому что там алкоголь приобрести ночкой можно, но еще дороже.

Корреспондент Tengrinews.kz оказался очевидцем маленькой акции протеста на улице Истикляль, примыкающей к площади Таксим. Около 20 человек громко выкрикивали лозунги и разожгли маленький костер среди улицы. На место здесь же приехал отряд милиции и начал разгонять митингующих. При всем этом, сотрудники магазинов, расположенных вдоль улицы, быстро и невозмутимо опустили сетки на свои витрины и продолжили обслуживать гостей. Туристы же встали вдоль улицы и начали снимать происходящее на камеру. Акция протеста длилась около полутора часов.

По мнению начальника департамента туризма Анталии Ибрахима Аджара, почти все участники митингов не довольны тем, что Турция имеет много различных больших проектов, таковых как стройку новейшего моста через Босфор и большого аэропорта. Он порекомендовал туристам быть наиболее аккуратными не «лезть на рожон», но заверил, что Турция по-прежнему остается одним из самых безопасных мест для отдыха.




Copyright © 2013. Интересные случаи, новые события. Madlu.ru All Rights Reserved.