Пожар на заезде в Крым: гостей полуострова встречала пылающая


Эксперт: концентрация гептила в месте падения “Протона” в норме

Ракета-носитель с 3-мя аппаратами «Глонасс-М» взорвалась в воздухе и свалилась 2 июля на космодроме Байконур на первой минутке старта. На месте падения образовалось гептиловое скопление, которое, по инфы профессионалов, не обязано оказать сурового влияния на экологическую обстановку. Но казахстанские власти сделали правительственную комиссию для исследования последствий трагедии для экологии. Казахстанские специалисты выявили загрязнение гептилом в воронке на месте падения «Протона».

«Мы находились в самом эпицентре взрыва. Это воронка размером 20 на 40 метров. Степень загрязнения даже тут, в самом центре, в пределах нормы: ежели допустимая концентрация гептила составляет 0,3, то тут она равна 0,06», - произнес Смирнов.

По его инфы, на месте падения «Протона» длятся детоксикационные работы, проливка реагента по методике министерства охраны окружающей среды Казахстана.

«Работы планируется вести до 17 июля, через 10 дней будет произведен контрольный анализ земли с следующими выводами, продолжать ли работы либо нет. Мониторинг <…> проводится ежесуточно. На основании всех этих результатов формируется с доклад с следующей передачей доклада в “Роскосмос” и “Казкосмос”, - объяснил Смирнов.

Русская сторона подготовила расчет к проведению работ по детоксикации земли, организован пункт санитарной обработки персонала и дежурство мед поста. Как сказали в пресс-службе акима Кызылординской области, в процессе совместной поездки на космодром с русскими спецами аким (губернатор) Крымбек Кушербаев востребовал продолжать исследования местности даже опосля завершения и сдачи отчета.




Copyright © 2013. Интересные случаи, новые события. Madlu.ru All Rights Reserved.